Домашняя лисица фенек

Опубликовал 20.07.2013 Фенеки Нет комментариев

Фе́нек — самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros — «сухой»).

Местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях, но только вдали от постоянных поселений человека.

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. У фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39, нет мускусных желез, как у лисиц. Лисицы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — социальное животное. Поэтому учёные выделяют фенека в особой род — «Fennecus».

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки. Глаза большие. Очень большие уши. Стопа опушена. Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком.

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Большие уши нужны фенеку не только для того, чтобы по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении добычи – насекомых, грызунов и мелких позвоночных. Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в ушах позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла.

Еще одно средство приспособления фенека к условиям пустыни — покрытые шерстью стопы, что позволяет бесшумно передвигаться по горячему песку.

Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез.

Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды. В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу.

Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен.
Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, фенеки, подобно другим лисам, охотятся отдельно.

Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти, занимая определенную территорию. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей, которые помогают выращивать молодое поколение. Фенеки — сильные и активные защитники как своей территории, так и щенков. Как социальные животные, они используют визуальную и осязательную коммуникацию для общения между собой. Важное значение в поддержании социальной структуры имеют разнообразные игры: охота, догонялки и др. При этом характер игр меняется как в течение суток, так и по сезонам.
Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 см и в высоту до 70 см. Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum. Эта адаптация создает иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз, что характерно и для ряда других видов ночных животных. Большие уши также нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару.
Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко и далеко прыгать с места. Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу. Фенек ведет ночной образ жизни. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца. Для этой цели он роет норы: фенеки являются прекрасными землекопами! Местные жители рассказывают, что зверьки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте. Установлено, что за ночь фенек без видимых усилий может прокопать нору длинной более 6 м!

Фенеки практически всеядны, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; млекопитающими; рептилиями), яйцами, насекомыми (особенно саранчой — самой популярной добычей) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют «укусом» в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений — важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.

В дикой природе Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон — в январе-феврале. Беременность у самки фенека   длится 50 – 52 дня. В марте — апреле самка приносит от 2 до 6 детенышей. Эти животные моногамны, каждая пара имеет семейный участок. В период размножения в течение 4-6 недель брачного сезона самцы становятся особенно агрессивными и активно метят свой участок мочой. В норме они размножаются только один раз в год. Если молодежь по каким-либо причинам погибла, они могут повторно родить других щенков, особенно если кормовая база обильна.
Хотя период гона у фенеков наблюдается на протяжении двух месяцев, но при этом течка у самок продолжается всего два дня. Самка, в течение этого времени сигнализирует самцам о готовности к спариванию положением своего хвоста, отводя его в одну сторону в горизонтальную позицию.
Самцы фенеков являются хорошими отцами и помогут матери защитить их молодежь, но самочка не позволяет контактировать отцу со щенками, пока они не начинают играть у входа в логово в возрасте около 5-6 недель. Поэтому самец только приносит корма к норе, но не входит в логово, потому что самка агрессивна и защищает щенков от него.

Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец-фенек приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте 5-ти недель детёныши фенека впервые покидают логово и бродят в окрестностях, в возрасте 3 месяцев становятся самостоятельными. В 6-9 месяцев фенеки становятся половозрелыми.

Средняя продолжительность жизни фенека в дикой природе — 12 лет.

Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков.  Покровительственная окраска позволяет зверьку сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Превосходный слух несомненно позволяет фенекам заблаговременно обнаружить потенциального врага и избежать встречи с хищников, укрывшись в своем логове.

Фенеки широко распространены в песчаных пустынях и полупустынях северной Африки и северного Синайя, но точная численность фенеков неизвестна, нет никакой детальной информации относительно его изобилия или статуса. В настоящее время фенеки обитают на охраняемых территориях в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Нигере и Тунисе. Вид внесен в список в Конвенции CITES в Приложение II (2000).

Самый известный прирученный фенек — это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

 

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs»(Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек – это единственная в мире лиса, которая отлично приручается и способна жить рядом с человеком. Но запомните – вы никогда не приручите дикого фенека, в лучшем случае зверёк будет относится к вам доброжелательно, прислушиваться к вашему голосу, брать лакомые кусочки с рук, но взять на руки, позвать, потребовать выполнить какую-то команду вы никогда не сможете. Ручного фенека можно только воспитать, в нужное время отняв его от матери, выкормив из бутылочки и приучив к рукам.

Сложностей в содержании в домашних условиях ручного фенека практически нет. Зверёк очень любознателен, игрив и доброжелателен. Брать его в дом из питомника лучше до наступления половой зрелости (6-9 месяцев), чтобы малыш мог привыкнуть к вам и новой обстановке. Фенек – существо сверх чистоплотное, отлично приручается к лотку, не имеет запаха, у него нет желания и потребности метить территорию (есть исключения, но это интересно только заводчикам). Ручной фенек очень ласков, любит находится на руках у человека, спать вместе с хозяином. В силу своей игривости и бесконфликтности отлично уживается с другими домашними животными. Любит и прогулки. Нужно только не забывать, что фенек – это африканская лисичка, существо нежное и теплолюбивое. Поэтому зимние прогулки и любое переохлаждение ему противопоказаны.

Итак, вы решили взять в дом малыша фенека! Что Вам нужно приготовить?

Во-первых, у вашего малыша должно быть своё место – уютный уголочек, который он будет считать своей норкой. Недалеко от домика необходимо поставить и лоток. Не волнуйтесь, если и домик и лоток стоят в Вашей комнате, выделения фенека практически не имеют запаха, нужно только, конечно, время от времени менять наполнитель. Мы рекомендуем использовать прессованный древесно-стружечный наполнитель. Лоток лучше поставить с высокими бортиками (30-50 см) – фенек легко туда запрыгнет (мы же помним, как он прыгуч!), а заодно и утолит своё желание покопаться в чем-нибудь сыпучем.

Во-вторых, фенека нужно обеспечить правильным питанием. Это тоже совсем не сложно. Главное, ни в коем случае не давайте еду со своего стола. У нас в доме всегда стоит мисочка с высококачественным кормом для щенков или котят и мисочка с чистой водой. С удовольствие ест зверёк кусочки варёной курицы, яйцо, творог, фрукты, овощи; любит пить молоко, сливки. Вы можете предложить ему, конечно, и живой корм, но у нас ручные малыши его не любят. Родители (это прирученные дикари) любят ловить и есть любых насекомых (кузнечиков, улиток, различных жуков), но специально живой корм мы для них не покупаем.

В-третьих, у Вашего малыша, особенно, если он у Вас в доме один из братьев наших меньших, обязательно должны быть игрушки – небольшие мячики, игрушки из жесткой резины или пластмассы, можно поставить подставку с качающимся шариком, как для кошки.

 

     Немаловажный момент: в природе фенек – существо ночное и образ жизни ведёт соответствующий. Мы с первых дней у нас в руках приучаем малышей-фенеков к дневному образу жизни. Ваша задача – не нарушить заданный ритм. Этот покладистый зверёк легко принимает Ваши условия и следует Вашему распорядку.

Загадочное существо фенек (лисицей его можно назвать всё-таки с большой натяжкой!) сочетает в себе грацию и изящество кошки и преданность собаки. Если у Вас уже есть собака или Вы мечтаете её иметь, значить Вы созрели и для содержания фенека. Поверьте, этот милый зверёк будет радовать Вас всю свою жизнь. Живут фенеки в неволе, как и мелкие собачки, не менее 15 лет.

Не забывайте следить за здоровьем Вашего любимца. Из питомника Вы заберёте малыша-фенека после того, как малыш будет дегельминтизирован и привит. Ваша задача – проводить данную процедуру раз в год, дегельминтизацию – раз в полгода. Единственное от чего надо тщательно беречь фенека – от переохлаждения, простывшего фенека вылечить практически невозможно. Поэтому в холодный период года не нужно с фенеком гулять, да и в доме зимой надо постараться создать малышу теплый уголок. Следите, чтобы фенек не находился на сквозняке, не был мокрый и не дрожал. Мы в таких случаях сушим малышей феном.

Шерстка у фенека нежная, длинная, пушистая и густая. Но ни в каком отдельном уходе она не нуждается. Если фенек капитально испачкался, то можно его вымыть (лучше без шампуня, просто в воде температурой 38 – 38,5 градусов), вытереть впитывающими полотенцами и тщательно просушить феном. Наши малыши привыкли к таким процедурам и фена не боятся.

Да, кстати, фенек – существо очень пугливое. Его замечательные уши устроены так, что он улавливает невероятную палитру звуков. Мы, конечно, приучаем малышей ко всем звукам дома, даже специально просим детей громко разговаривать, играть, смотреть телевизор в одной комнате. Но, если Вы замечаете, что фенек пугается каких-то звуков, резкого движения, незнакомых людей, то не огорчайтесь – Ваш любимец совсем не трус. Такая реакция на любую опасность заложена в фенеке генетически самой природой, это его оружие в диком мире – быстрая реакция и скорость помогают фенеку выживать в степях и пустынях. В случае если опасность будет угрожать любимому хозяину, Ваш малыш отважно будет Вас защищать. Вряд ли он покусает обидчика, но встанет перед Вами и будет рычать.

Просим Вас, не забывайте, если уж Вы завели себе фенека – этого очаровательного и верного друга – не бросайте и не предавайте его, защитите его от этого мира тоже! Ведь мы ответственны за тех, кого приручили!

 

Чтобы зарезервировать щенка фенека, нужно обратиться по нашим контактам:
Телефоны: 8-985-736-43-87, 8-985-621-74-99
Электронная почта: exotic.cathome@gmail.com , ex-fam@ya.ru
Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/exotic_family
Профиль в FaceBook: https://www.facebook.com/cathome99
Группа в FaceBook: https://www.facebook.com/groups/efcat/
Наш твиттер: @ExoticFamilyCat (https://twitter.com/ExoticFamilyCat)
Милые щенки ждут своих хозяев!