Домашняя пантера — бенгал-меланист

Чем больше мы работаем с бенгалами, тем больше убеждаемся, что в своей основной массе  люди абсолютно не знают, что существуют другие окрасы бенгалов, кроме классического «braun spotted tabby», получившего распространённое название «золотой». Но если, благодаря разъяснениям фелинологов, о других окрасах этих удивительных животных всё же какая то информация есть, то о окрасе бенгала «меланист» не знает практически никто.
А вот эксперт Стефани Серрай, которая работает с бенгальскими кошками уже более десяти лет и является председателем Совета породы в фелинологической международной системе FIFe, считает, что это окрас совершенно незаслуженно не получил признания: «Я очень люблю снежных бенгалов, также в моём питомнике живут мраморные бенгалы классических окрасов. Если говорить об окрасах, не принятых в FIFe, то мне интересны лишь меланисты. И я искренне не понимаю, почему они не находят признания, ведь своим обликом эти кошки напоминают чёрных пантер».

 

IMG_9357 IMG_8690 IMG_9358 IMG_8684 IMG_8687
Но начнем всё же с самого начала.
Чёрная окраска у кошек является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

IMG_8715IMG_8693IMG_8694
IMG_7202
IMG_9052
Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне.

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.
Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.
В природе существуют и чёрные тигры и чёрные сервалы.
Таким образом, появление бенгалов-меланистов среди своих золотых собратьев вполне возможно (как и в дикой природе) и вызвано мутацией гена. Как, впрочем, и появление гена меланизма во многих других породах кошек.
Конечно, большим ударом по популяции чёрных кошек, да и по отношению к этим сливающимся с мраком красавцам, стала эпоха Средневековья с его предрассудками и инквизицией. Громадное количество черных кошек в этот период истории человечества было варварски уничтожено. Именно пожтому практически у любой черной кошки есть в шкурке светлые волоски, как своеобразный защитный механизм от уничтожения, изобретенный природой.

Сильнее всего черных кошек боятся в Германии, однако и в других странах существует масса суеверий на их счет, но бояться этих животных совершенно незачем. Все зловещие приметы связаны лишь с предрассудками, а ученые доказали, что черные коты и кошки более привязаны к своим хозяевам, чем животные других расцветок, а также намного более любопытны, чувствительны и лояльны. Более того, чисто черных котов сегодня осталось мало, и часто животное такого окраса имеет несколько светлых волосков или белых пятен на шерсти.

Бояться черную кошку с белыми пятнышками тоже не стоит. В древности считалось, что черный кот с белым пятном на груди — это стереотип зловещего кота Хэллоуина, однако на самом деле такие коты достаточно ранимы, хотя при этом и аристократичны и изысканны, поэтому их хозяевам нужно просто относиться к этим животным более внимательно.

IMG_6818 IMG_6962 IMG_6699 IMG_6193 IMG_6177 IMG_9359 IMG_4494 IMG_4495 IMG_4935 IMG_6034

В нашем питомнике есть бенгалы-меланисты. И наблюдая за этими удивительными домашними пантерками, мы были поражены, каким исключительно покладистым характером они обладают.

    Так же как и все бенгалы-меланисты в период взросления проходят фазинг. И в это время их шерсть жестковата и длинновата. Но как только меланист выходит из фазинга, он начинает сверкать как чёрный бриллиант. Смотреть, как бенгал-меланист играет можно часами, настолько эта картина завораживает: каждый мускул, обрисованный глиттерной атласной шерстью, перекатывается при каждом его движении.
Животные этого окраса пока не могут бороться на выставках за чемпионские титулы. Но мода подчас непредсказуема, и, возможно, завтра бенгалы-меланисты, которые сейчас в аутсайдерах, станут новым трендом и найдут путь к сердцам покупателей.
Хотите иметь своим другом шикарный живой «чёрный бриллиант»? Личную домашнюю пантеру с ангельским характером? Тогда мы ждём вас!